Романовский музей

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.

Сервис музея Сувенирный магазин

Сувенирный магазин

Сервис музея Туалет

Туалет

Романовский музей – одна из ярких архитектурных жемчужин исторической части Костромы. Здание представляет собой выдающийся образец модерна в псевдорусском стиле. Проект музея принадлежал архитектору Н.И. Горлицину и был одобрен лично Николаем II.

Дело в том, что здание предназначалось для размещения коллекций Музея древностей Костромской губернской учёной архивной комиссии, открытого в 1891 году, а также её Романовского отдела, специально созданного «для собирания и хранения сведений о предках родоначальника царствующего дома царя Михаила Федоровича».

До того момента архивная комиссия располагалась в здании Дворянского собрания, но вскоре было решено создать для ее работы отдельное здание, коим и стал музей.

Его открытие состоялось в 1913 году и было приурочено к 300-летию правления царской династии. Начало строительству положили в 1909 году, а полностью оно завершилось в 1913-м, включая внутреннее убранство. 

19 мая 1913 года царская чета прибыла в Кострому на большой праздник и лично присутствовала на открытии музея. Кроме того, Императорский Эрмитаж и Академия художеств передали учреждению скульптурные и живописные произведения, чтобы обогатить его экспозиции.

Контакты

Адрес

Кострома, проспект Мира, 5

Экскурсионно-туристический отдел

Изображение карты