Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП

касса работает до 19.30

Сервис музея Платные фото и видеосъемка

Платные фото и видеосъемка

В Ульяновске сохранился историко-революционный памятник - дом, в котором в 1904-1906 гг. размещалась конспиративная квартира симбирских социал-демократов. Сейчас он является одним из филиалов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова.
Дом принадлежал В.И. Орлову - мелкому бакалейному торговцу, старший сын которого Василий был одним из организаторов и руководителей симбирской группы РСДРП. Еще во время строительства дом был приспособлен для нелегальной работы. В двери и сенях мезонина, в сарае, бане, дровянике и даже в уборной в саду были сделаны тайники для хранения листовок, нелегальной литературы, оружия.

На первом этаже дома жила большая семья Орловых. В светелке в мезонине жили Василий Орлов и Валентин Рябиков. В светелке проходили тайные заседания руководящего ядра симбирской группы РСДРП, печатались на гектографе первые листовки. После смерти отца Орлова дом был продан (после 1911 года) за долги и новые хозяева его несколько раз перестраивали. Так был переделан главный фасад дома, украшен резьбой и обит тесом, над балконом была сделана крыша на столбах и резное крыльцо перед террасой, изменена форма и место большинства дверей, оклеены стены обоями по срубу.
После революции и до середины 1960-х гг. дом № 7 в Зеленом переулке находился в частном владении. В 1957 г. бывший дом Орловых был взят под охрану государства как историко-революционный памятник республиканского значения. В связи с работами по строительству Дворца пионеров дом был разобран, но вскоре воссоздан по чертежам 1904 г.
Летом 1973 г. дом был реставрирован и 30 июля - в день 70-летия II съезда РСДРП  - состоялось торжественное открытие мемориальной доски. 29 мая 1974 г. в связи с 70-летием симбирско-ульяновской партийной организации в здании состоялось торжественное открытие музея. В сенях перед светелкой сохранились 2 уникальных тайника - большой тайник в стене и малый тайник в двери. Насколько искусно они были сделаны и замаскированы, говорит тот факт, что на протяжении 48 лет они оставались никому не известными. Их не смогла обнаружить полиция, совершившая обыск в конспиративной квартире в 1906 году. 
Об этих тайниках ничего не знали новые хозяева дома, купившие его в 1912 г., и  последующие владельцы, неоднократно менявшиеся на протяжении многих лет.

В 1952 г. В.В. Рябиков, живший тогда в Москве, сообщил о существовании тайников и только тогда они были найдены.
Экспозиция по симбирской группе расположена в 2-х комнатах: в одной из них при жизни Орловых размещалась спальня, в другой - в мезонине - располагалась светелка, в которой жили В.В. Орлов и В.В. Рябиков, причем в этой комнате при реставрации был восстановлен интерьер начала XX века. В комнате, которая во время жизни Орловых служила гостиной и столовой одновременно, с 4 мая 2006 г. располагается выставка «Время выбрало нас», посвященная ульяновцам-участникам локальных войн в Афганистане и Чечне.

Контакты

Адрес

Ульяновск, Зелёный переулок, 7

Музей "Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП"

Изображение карты