Выставка

16+
Оплата Пушкинской картой

Можно оплатить один билет из заказа.Сервисный сбор составит 0 ₽.Условия

Илья Маркович родился 2 апреля 1922 года на Донщине в селе Большие Салы, в Ростове же начал свой нелегкий путь в искусство. Нелегкий потому, что в юность ворвалась война, а вернувшись с фронта и поступив в 1946 году в Ростовское художественное училище, через год он вновь был призван в армию и продолжал служить в Таджикистане. Только в 1956 году Илья Маркович завершил прерванную учебу в РХУ им. М.Б. Грекова, где его педагогами были В.Г.Лень и М.И.Бабич. Начинал свой самостоятельный творческий путь, как и многие донские художники, с работы над этюдом. На выставке представлены ранние этюды художника. Творческий опыт художника накапливался, плодотворным стало участие в группе художников-маринистов «Река-Море», на выставке представлены некоторые работы этого цикла. Плодотворными были и творческие поездки с представителями Союза художников СССР в Крым и Гурзуф. Три работы этого периода также экспонируются на выставке.

Важной вехой творческой биографии Ильи Марковича стало участие в группе донских художников «На родине Шолохова». В ней собрались такие самобытные мастера, как Е.Я. Покидченко, В.И. Кульченко, В.Н. Лемешев, В.У. Трунин, В.С. Сухоруков и другие. Работа в этом коллективе, регулярные поездки по хуторам и станицам казачьего края окунули художника в активный постоянный целенаправленный труд, определили новые стимулы и ориентиры в искусстве. Осуществлялись новые замыслы, и в произведениях этого периода можно было видеть, как развивался и совершенствовался живописный метод художника. Новые пейзажные образы живописца стали более тонкими и изысканными в своей цветовой гармонии, более чувствительными к передаче нюансов настроения природы.

Илья Маркович Хашхаян был участником многочисленных выставок - городских, областных, региональных, всероссийских, зарубежных, международных. Около 50-ти его работ хранятся и экспонируются в музеях и галереях Ростовской области, в частных коллекциях Японии, Германии, Испании, Швейцарии.

(В материале использованы фрагменты из статьи искусствоведа В.В.Рязанова)

Хашхаян Христофор Ильич родился 20 января 1957 года в г.Ростове-на-Дону, в семье художника и врача-педиатра Акоповой Анны Христофоровны. В 1977г. окончил РХУ им. М.Б. Грекова, где его преподавателями были Г.П.Михайлов, А.П.Токарев, Т.Ф.Теряев. В 1987 году факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина (г. Ленинград). С 2006 года преподает на кафедре Рисунка Академии Архитектуры и Искусства Южного Федерального Университета. С 1979 года участвует в городских, областных, региональных, всероссийских, зарубежных, международных выставках. Участник арт-групп: «Зеленый остров», «Синтел-Радуница», член ВТОО СХР, член Евразийского художественного Союза, почетный академик Международной академии Современных искусств. Награжден дипломами и грамотами ВТОО СХР и Министерства Культуры, серебряной медалью ВТОО СХР, серебряной и золотой медалью Международной академии Современных искусств, медалью «За доблестный труд на благо Донского края», произведения хранятся и экспонируются России и за рубежом. Автор статей о творчестве современных донских художников.

Христофор Хашхаян - художник, искусствовед, мыслитель, педагог. Вероятно, из этих четырех ипостасей «мыслитель» выходит за рамки его профессиональной деятельности, но, говоря о художнике, невозможно обойти эту сторону его таланта, его умения мыслить, переживать события, принимать решения, это акт самоутверждения и прямая проекция интуиции, демонстрация мастерства и возможность открытий. Произведения, представленные на его юбилейной экспозиции, разделены на серии и циклы и исполнены в различных по стилю и техникам направлениях - от декоративного примитивизма, символизма, ассамбляжа, концептуализма - до фотореализма и абстракции. Каждая его работа удивляет неожиданностью подхода к решению темы, зрелостью постановочных задач, виртуозным мастерством и особой мягкостью манеры, придающей его работам поэтический характер. Он словно исследователь, пытается представить явления в их глобальной зависимости, и перекладывает эту информацию на холст, чтобы с его помощью зритель мог приблизиться к пониманию истины. Мышление собирательными образами, метафорами, гиперболами свойственно творчеству Христофора Хашхаяна. Преданное предпочтение тому, либо иному жанру, направлению, той или иной технике исполнения для него не характерны. Пространство времени художник рассматривает в аспектах истории культуры в единстве с историей искусств.

(В материале использованы фрагменты статей искусствоведов В.Н.Стасевича и Т.П.Неклюдовой).

Контакты

Адрес