20 апреля — 11 июня











Мироощущение
Мироощущение
Выставка
16+Оплата Пушкинской картой
Можно оплатить один билет из заказа.Сервисный сбор составит 0 ₽.Условия
Выставочный центр «Галерея» представляет проект Натальи Пантюхиной, молодой художницы из Можги. На выставке будут представлены коллажи и композиции из керамики.
Искусство Натальи «неудобное», тревожное, вызывающее эмоциональный отклик у зрителя. Часть инсталляций посвящена ощущениям женщины в мужском мироустройстве, идентификации в нем себя, поиску правильности существования, протесту и неприятию, осознанию своей силы и слабости. Все образы родом из прошлого: настоящие или мнимые - сейчас трудно различить.
Наталья Пантюхина была экономистом, пока не решила кардинально изменить свою жизнь. Теперь она художник со своим видением мира. Занимается керамикой с 2020 года. Сначала это было авантюрой: Наталья купила гончарный круг и печь для обжига - и только потом начала учиться с ними работать. Наталья говорит, чтобы написать картину, нужно сделать 100 эскизов. Чтобы сделать идеальный глиняный стакан, нужно сделать 100 неидеальных. Через упорный труд и практику Наталья пришла к своему собственному стилю в гончарном искусстве.
В перерывах между работой с глиной, Наталья создает картины с применением коллажной техники. Ее работы созданы на картоне и крафт- бумаге с помощью акриловых красок, вырезок из бульварной корейской прессы и других материалов. Она словно соприкасается с параллельными мирами и их тайнами.
«Я считаю, что творчество художника должно вызывать эмоции у зрителя. И они не всегда могут быть положительными. Искусство должно оставлять после себя вопросы, вызывать дискомфорт у смотрящего.
Моя самая первая и самая любимая серия называется «Новое прочтение Ахматовой». На керамике полностью написана ахматовская «Поэма без героя». Здесь есть ощущения от ее «сломанной» жизни в сложном историческом контексте, ее гибкость, внутренняя сила и стойкость. Как только я сделала серию, она мне сразу понравилась. В этот момент я почувствовала свой авторский стиль.
Куклы, праздники, мишура, остро ощущаемое проживание каждого дня – это то, что давало в детстве чувство искрящегося счастья. Но время переродило в моем сознании эти образы, явив их через понимание «взрослого» мышления, долгой рефлексии и утраты красоты существования, погрузив все в вязкий туман», - говорит Наталья Пантюхина
Контакты