«Деревенские грамотеи»

Выставка

12+
Оплата Пушкинской картой

Можно оплатить один билет из заказа.Сервисный сбор составит 0 ₽.Условия

Выставка «Деревенские грамотеи» призвана способствовать восприятию крестьянства, как одного из сословий Российского государства, несомненно, заслуживающего интерес.

Выставка начинается с орудий труда, предметов быта, имеющих знаки (метки), которыми помечали свои вещи владельцы. В далекие времена метки служили родовыми знаками, отражающими основные занятия населения. С распространением грамотности на предметах стали появляться надписи, но обычай ставить знаки вместо имени и фамилии долго удерживался в народной среде. Надписи носили разный характер: дарственный, поясняющий и пр. Указывались, например, даты, места изготовления и бытования, имена мастеров, владельцев или только их инициалы, раскрывалось содержание сюжетных композиций. Одни надписи выполнены грамотно, другие – с ошибками в виде пропущенных или недописанных букв. На выставке демонстрируются письма, открытки, фотографии с надписями, оставленными самими крестьянами или по их просьбе написанные грамотными людьми.

В последние десятилетия XIX в. основными формами начального народного образования являлись: министерские образцовые начальные народные училища, земские, церковно-приходские школы. Образовательные учреждения открывались земствами, сельскими обществами, частными лицами. В церковно-приходских школах, создаваемых по инициативе частных, чаще всего духовных лиц, обычно учителями были священники и члены их семейств. По распоряжению епархиального начальства в церквях диаконами и псаломщиками велись чтения церковной литературы в праздничные дни, между обедней и утреней. На выставке представлены различные экспонаты, связанные со школьным образованием: учебники, школьные принадлежности, фотографии, личные вещи учителей, и пр.

Устройство школ, бесплатных народных библиотек-читален было одним из главных направлений в деятельности земства. Большая роль в работе народных библиотек принадлежала учителям. Библиотеки находились при больницах, школах, церквях, формировались при помощи центрального книжного склада, частных лиц, крестьянских обществ. В крестьянских избах, земских школах, чайных, принадлежащих комитетам попечительства о народной трезвости, проводились народные чтения с разной тематикой, иногда с использованием «Волшебного фонаря», показывающего «туманные картинки». Крестьяне все чаще и чаще стали покупать книги на ярмарках, у торговцев-разносчиков (книгонош). У сельских жителей повышался интерес к книге, знанию, образованию. На выставке можно увидеть списки литературы, которые читали новгородские крестьяне.

Контакты

Адрес

Чудово, улица Косинова, 1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА Н.А. НЕКРАСОВА «ЧУДОВСКАЯ ЛУКА»

Изображение карты