Давид Бурлюк. Цвет и фактура, традиция и эксперимент

Выставка

6+
Оплата Пушкинской картой

Можно оплатить один билет из заказа.Сервисный сбор составит 0 ₽.Условия

Выставка из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова, Национального музея РБ и частных коллекций (Москва, Самара).

Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова обладает самой крупной в России коллекцией живописи «отца российского футуризма» Давида Давидовича Бурлюка. В её составе — 39 произведений, датированных (за исключением трёх экспонатов) временем пребывания художника в Башкирии — 1915–1918 годами. 13 произведений являются собственностью Национального музея Республики Башкортостан, что свидетельствует о том, что «уфимская» коллекция живописи Бурлюка насчитывает 52 произведения.

В стилистическом отношении коллекция живописи Бурлюка в собрании Нестеровского музея неоднородна. 

С одной стороны, в ней выделяется значительная группа произведений отчётливо реалистической направленности: это пейзажи, портреты, натюрморты. В основе их смысловой, содержательной структуры лежит искреннее восхищение художника реальной красотой окружающей природы и предметного мира, любование родными людьми, в первую очередь, женой и детьми. Таковы пейзажи «Весна в деревне Иглино», «Одинокая лачуга», два пейзажа «Татарская деревня», «Деревня», «Портрет женщины в жёлтом платье», «Женский портрет», «Портрет ученицы в шляпе».

Вторую часть «башкирской» коллекции составляют кубофутуристические композиции «Казак Мамай», «Радуга», «Четыре обнажённые женщины. Фантастический мотив», «Красный полдень» и «Натурщица». Особое внимание уделяется в них решению всегда волновавших Бурлюка проблем живописной массы, декоративности цвета, анализа пространственных форм и конструктивности картинного построения. При этом он словно отдаёт себя во власть мифологизированного восприятия мира, к которому примешиваются его безудержная фантазия и ассоциативность мышления. Немаловажную роль играет и столь свойственный мироощущению Бурлюка гротеск, или, по выражению Блока, «весёлый ужас», который происходит как из его футуристической эпатажности, так и из пристрастия к фантастическим пейзажам и персонажам, проявившегося ещё в детстве.

Контакты

Адрес

Уфа, улица Гоголя, 27

Игнатенко Светлана

Изображение карты