«АЛЕКСАНДРОВСКИЙ БАЛ»

Реконструкция приезда Императора Александра I в Вологду

6+
Оплата Пушкинской картой

Можно оплатить один билет из заказа.Сервисный сбор составит 0 ₽.Условия

В музее впервые пройдёт "Александровский бал"!  Проект создан Вологодской областной общественной организацией культуры «Академия балов» во главе с Борисом Чирьевым. «Александровский бал» - победитель конкурса Фонда Президентских грантов. Театрально-хореографическое действо с историческими комментариями  развернётся на площади перед Архимандричьими кельями. Несколько десятков участников Академии выступят в этот вечер перед зрителями.

В основе постановки важное для Вологды историческое событие.  В Вологодском архиве хранятся интереснейшие документы о том, как 200 лет назад в октябре 1824 года в Вологду на три дня прибыл Император Александр  I. Для жителей это было большое событие, ведь после посещения Вологды Императором Петром I, на протяжении почти целого века, никто из высшей Российской власти не посещал эти места.  

-                                           

Краткая историческая справка:

- В первых числах октября, 1824 года, Император Александр, обозревая некоторые губернии обширной Монархии, принял намерение обозреть и вологодскую. Преждевременный восторг жителей нашей губернии ясно выразился повсюду: в городах, селах и деревнях все горели нетерпеливым ожиданием—видеть своего Благотворителя, земного Бога—Александра.

-

Современники так вспоминали о визите Государя: «1824 года, в исходе лета, заметно было в Вологде какое-то радостное движение; все показывало деятельные приготовления, и древний город наш, знакомый семи векам, быстро изменял свой наружный вид, как будто бы хотел мгновенно переродиться, и, стряхнув несколько сотен лет с себя, помолодеть. Главные, городские улицы и площади, дотоле искривленные и грязные, были выпрямлены, выровнены, расчищены и осушены. Уличные мостовые, по большей части деревянные и дурно намощенные, исправлены и усыпаны песком. Везде, по возможности, восстановлялась чистота и порядок.  Да, и было для чего похлопотать нашей старушке Вологде: она ожидала принять в стены свои Великого, Державного Гостя, Гостя венчанного всемирною славою, она ожидала Императора Александра Благословенного».

-

Александр Благословенный посетил Вологду 15-18 октября 1824 года в рамках большого путешествия по северным губерниям империи. Вот что писал о приезде в город Государя вологодский историк XIX века Николай Суворов:

-

«Вечером этого дня (16 октября – Е.С.), Император, к всеобщему удовольствию дворян вологодских, изволил осчастливить своим присутствием бал, данный дворянством с Высочайшего Его соизволения в доме дворянского Депутатского Собрания. Он прибыл на бал с генерал-губернатором Миницким в одном экипаже и у подъезда был встречен гражданским губернатором, губернским предводителем с уездными, дворянством и купечеством, а на верху лестницы почетными дамами: действительной статской советницей Брусиловой, супругой дворянского предводителя Брянчаниновой, контр-адмиральшей Федоровой, тайной советницей Рындиной и женой градского главы Ягодниковой. Вологодских дворян императору представил дворянский предводитель Брянчанинов. В честь его приезда в доме Дворянского собрания был дан бал. Государь, после ласкового приветствия, открыл бал польским (танцем – Е.С), прежде всех удостоив чести танцевать с собой супругу губернатора, потом супругу дворянского предводителя. Он танцевал 28 польских, преимущественно с теми дамами, которые имели счастье воспитываться под высочайшим покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны. Государь пробыл на бале до часу по полночи. Во все это время был чрезвычайно весел, все хвалил, всем был доволен, и, уезжая, сказал: «Мне весьма приятно видеть согласие, господствующее в обществе: Все, виденное мною в Вологде далеко превзошло Мое ожидание во всех отношениях!». На другой день губернский предводитель ездил благодарить его за посещение бала. «Я, - отвечал ему  Александр I, - во все время путешествия ни на одном еще бале не был так долго и так весел, как у вас в Вологде».

 -

Билеты в кассе и на сайте музея.

Контакты

Адрес

Кириллов, ансамбль Большого Успенского монастыря

Беляшов Сергей Викторович

Изображение карты